二十二

昨晚和同事一起去影院看了二十二,很沉重的记录片!

进电影刚开始的时候旁边的哥们就撕开一包薯片,开始咔嚓咔嚓的吃着薯片,电影看到一半,感觉这个纪录片不适合吃薯片,就倒在女票怀里睡觉了,一直睡到放映结束。后面一对脑残情侣,一直说话,屏幕上出现名字的时候,强迫症非要念出来,还吐槽名字怎么那么俗,看到老奶奶住的地方有很多蚂蚁,这个脑残女的居然说,她怎么住这种地方?纪录片看到最后的时候,这对傻逼终于觉得没意思不好看就提前退场了!

1937年-1945年有大约20万人被日军强迫充当慰安妇,拍这部纪录片的时候已经剩下二十二位了,然而在放映的前天,大陆最后一位起诉日本政府的阿婆也去世了,被强迫充当慰安妇的这段时间彻底的改变了这些妇女的命运,他们不光经历了日军的蹂躏,还经历了身边同胞的歧视,反革命的镇压,阶级的斗争,她们是中日友好时期的政治牺牲品,她们如今的命运都是因日本政府而导致的,却没有得到该有的道歉和补偿,总有一天数字二十二总会变成零,我们不是去记录和传播仇恨,我们要了解历史,了解那个动荡的年代发生在我们这个民族身上的悲惨经历,我们要的是曾经的侵略者正确面对历史的态度,我们要的是避免历史重演的能力,我们要的是珍惜和平年代的愿望,我们要的是悲剧不在重演!

很平淡的拍摄方法,很沉重的纪录片,愿还在世的奶奶安详且开心的度过剩余时光!我们不会忘记你所遭遇毫无尊严的悲惨经历!愿已逝去的阿婆一路走好!